Приветствую вас на моем блоге

Мне приятно, что вы посетили мой дневник жизни.
Пусть ваше посещение не останется мной незамеченным. Оставьте мне на память свой комментарий. Храни вас Бог.

Friday, June 17, 2011

В браке, без души "...и ни туды и ни сюды..."


В этой жизни на всё готов.

Душевная гармония в семейной жизни также очень важна, потому что дает возможность мужу и жене быть друзьями, а для дружбы необходима общность интересов. Древнегреческий философ Зенон, основатель философской школы стоицизма, на вопрос, кто такой друг, ответил: «Другой я». Чтобы жена была другом мужу, также необходимо, чтобы она была «другой я» для мужа, его альтер эго.
   Если при подготовке космонавтов, они проходят множество тестов на психологическую совместимость, чтобы свести к минимуму возможные конфликтные ситуации на орбите, то это тем более важно для брака, который намного более ответственен и продолжителен, чем полет в космос.
   В чем же секрет этого душевного соответствия? Мужчина был создан первым и прежде, чем он получил жену, он получил призвание: возделывать и хранить сад. Другими словами, до того как жениться, у мужчины уже была работа и определенные цели в жизни, и надо сказать, что к тому времени, когда у него появилась жена, Адам уже достиг определенных успехов в своем призвании: провел инвентаризацию и классификацию всех своих владений.
   Жена, сотворенная Богом, должна была по Его замыслу полностью соответствовать призванию своего мужчины. Порядок здесь таков:
   1) Бог создал мужчину.
   2) Бог дал мужчине работу (призвание).
   3) Мужчина, выполняя работу, осознает свою нужду в помощнике и начинает искать жену.
   4) Бог творит жену из ребра Адама, что символизирует полное физическое и душевное соответствие.
   Вывод из этой ситуации: если мужчина не знает своего призвания, то он не сможет правильно выбрать себе жену. Мужчине нужна не просто подружка и любовница, ему нужна помощница. Не зная своего призвания, мужчина не знает того, кто он. Как он может, не зная того, кто он, понять, кто ему нужен в помощники?
   Такое понимание брачного союза является еще одним аргументом против ранних браков, так как в раннем возрасте мало кто точно знает, кто он такой и кем является. Такое возможно, но встречается не часто. А чаще всего при раннем браке бывает так: поженились в 20 лет, когда в жизни все смутно и неясно, а по прошествии 10 лет, когда каждый из супругов прошел определенный путь и определился в своем дальнейшем призвании, оказалось, что они совершенно разные люди и им не по пути…
   Да и психологи говорят, что психологическое созревание человека происходит в среднем годам к 27-30. Это значит, что женившись в 18 лет, вы рискуете через десять лет оказаться под одним одеялом с совершенно другим человеком.
   Первая важнейшая задача в жизни мужчины – найти свое призвание, свою стезю в жизни, определиться с выбором профессии как можно раньше. У мужчины должен быть некий внутренний стержень, и этим стержнем является его призвание, то поручение, которое дал ему Бог. Если этого стержня нет, то мужчина становится дезориентированным и аморфным. Будет ли женщина уважать такого мужчину, который сам не знает, чего он хочет?
   А задача женщины – научиться уважать призвание своего мужчины и быть ему помощницей в осуществлении его призвания. Есть такая житейская мудрость: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Может быть и не каждый мужчина обязан своей состоятельностью своей жене, но множество исторических примеров говорят нам о том, что когда жена мудро поддерживает своего мужа в его призвании, то он способен достичь небывалых высот и сделать намного больше, чем бы он смог сделать в одиночку.
   Такой подход нисколько не умаляет роль и значение жены. В наш век феминизма и эмансипации женщине легко противопоставить призванию мужчину свое собственное призвание и что тогда? Подобная конкуренция легко погубит любой брачный союз.
   И Писание говорит нам, что если же жена не понимает и не ценит призвания своего мужчины, то она легко может разрушить его, а с ним и весь свой брак: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Почему-то правильное устройство дома, то есть брака, Господь отдал в руки мудрой жены.
   Это отнюдь не отрицает собственного призвания жены, но мудрая жена не поставит свое призвание против призвания своего мужа, а будет стараться дополнять и вдохновлять его. «Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому – вот ее назначение, и оно велико и священно», считал русский литературный критик XIX-го века Виссарион Григорьевич Белинский.
   Хочу привести вам пример подобного сотрудничества в осуществлении призвания. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский женился повторно в 44 года. Тогда он был еще просто начинающим писателем, приобретающим все большую известность. Его жене, Анне Григорьевне Сниткиной было 20 лет, но не смотря на такую большую разницу в возрасте их брак был счастливым. Достоевский к тому времени был болен эпилепсией, имел много долгов и часто проигрывался в рулетку. Анна Григорьевна приняла огромное участие в жизни, творчестве и судьбе своего мужа. Она увезла его в Германию на 4 года для лечения, помогла организовать его жизнь так, чтобы он мог больше уделять внимание творчеству, каким-то образом отучила его от пристрастия к игре, сама организовывала продажу его книг, фактически стала его литературным агентом и менеджером, и помогла рассчитаться с кредиторами.
   После ее смерти литературовед Л.П. Гроссман так писал о ней:«Она сумела переплавить трагическую личную жизнь Достоевского в спокойное и полное счастье его последней поры. Она несомненно продлила жизнь Достоевскому. С глубокой мудростью любящего сердца Анне Григорьевне удалось разрешить труднейшую задачу – быть жизненной спутницей нервно-больного человека, бывшего каторжника, эпилептика и величайшего творческого гения».
   Может быть это и не самый вдохновляющий пример для женщины – быть женой больного и сложного человека, даже если он гений, но сегодня, когда весь мир восхищается литературным талантом Достоевского, то немалая заслуга в этом принадлежит его верной и мудрой жене, благодаря которой мы имеем возможность читать «Братьев Карамазовых».
   Дорогие женщины, вы, как правило, более гибкие, чем мужчины, что позволяет вам так организовать жизнь вашей семьи, чтобы это способствовало осуществлению призвания в жизни вашего мужчины. В этом – благо для вас обоих.

Олег Корюков

Оказывается КОФЕ ПОЛЕЗЕН ...



Как приятно иногда рано утром выпить чашечку ароматного крепкого кофе, ведь только кофе как известно поможет вам быстро высвободиться от утренней дремоты, приведет мысли и чувства в нужный тонус, а тело в движение.

Все в кофе вроде бы хорошо, но в начале поговорим о вреде кофе. Кофеин как известно сильнодействующий стимулятор выделения желудочного сока, так что больным страдающим желудочными заболеваниями следует избегать пить кофе на голодный желудок. Кофе так же влияет на работу сердца, так что тем кто страдает гипертонией необходимо воздержаться от неумеренного приема кофе, достаточно выпивать 3-4 чашки кофе в сутки (не более). Ну и последний пункт о вреде кофе это бессонница, которая может возникнуть при приеме кофе перед сном, поэтому людям страдающим бессонницей кофе можно употреблять не позднее чем за 3-4 часа до сна (действие кофеина на кору головного мозга через указанное время заканчивается).
Ну а теперь только о хорошем…
Кофе – психостимулятор, он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин содержащийся в кофе расширяет сосуды усиливая кровообращение, так же способен повысить способность организма выдерживать физические нагрузки.
Кофе богат антиокседантами, такими как хлорогеновые кислоты и меланоидины. Антиоксиданты помогают предотвращать процесс окисления клеток, главная причина их разрушения и старения. Регулярное потребление кофе снижает риск заболевания Паркинсона. Дополнительно ко всему регулярное употребление кофе может снизить на 80% риск возникновения цирроза печени.
По наблюдениям многих исследователей, при умеренном употребление кофе даже людям с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.
Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.
Ученый пришел к выводу, что хотя у “кофеманов” и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.
Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические составляющие, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец.
Кофе так же благоприятно влияет на нервную систему, снимая нервное напряжение, улучшает память, регулярный прием кофе способен стабилизировать кровеносное давление и ритм сердца, многим помогает снять головную боль.
Медики полагают, что в умеренных количествах кофе не вредит гипертоникам и сердечникам. Но все же получается, что в разговоре о пользе и вреде кофе по-прежнему остается множество загадок. И это не удивительно! Ведь мы обычно полагаем, что воздействие ароматного напитка на организм связано с содержащимся в нем кофеином. А на самом деле состав кофе очень сложен, в него входит множество компонентов: минералы, витамины, углеводы. Это целый комплекс биологически высокоактивных веществ, влияние которых на организм изучено пока очень плохо. Поэтому, в ожидании новых научных открытий, лучше всего помнить про золотую середину, которой придерживается большинство врачей: ежедневно можно без опасения выпить три – четыре чашки кофе средней крепости.
Хочу и так же заметить, что во время беременности и кормления ребенка употреблять кофе не стоит, так как кофеин попадает в грудное молоко и пока медикам не до конца понятно, как это может повлиять на плод и младенца.